Советы по планировке и монтажу кухни

Чтобы осуществить монтаж кухни своими руками, понадобятся такие инструменты: шуруповерт, шестигранная отвертка, молоток, перфоратор или дрель (чтобы повесить на стену шкафчики), рулетка, строительный уровень, угольник и карандаш для разметки.

Как правило, мебель, которая изготавливалась на заказ, уже четко соответствует размерам вашей кухни, поэтому подгонять ее не нужно. Также она имеет все необходимые вырезы под розетки и трубы.

Если вы устанавливаете мебель, которая приобреталась в магазине в виде отдельных шкафчиков, может потребоваться в некоторых местах ее подпилить, чтобы подогнать по размеру. Для этого понадобится электролобзик, ножовка, наждачная бумага и кромочная лента такого же цвета, как и поверхность мебели.

Сборка и монтаж кухни должны осуществляться строго по прилагаемой к ней схеме и инструкции, ни в коем случае не меняйте порядок сборки деталей.

Помните, что дверцы надо навешивать на шкафчики уже после того, как собраны и установлены все мебельные корпуса. То же касается и выдвижных ящиков.

Монтаж кухонной мебели начинают со сборки и установки углового шкафчика. Нужно убедиться, что его задняя стенка прилегает к стене вплотную. Для придания еще большей устойчивости шкафчик можно к ней прикрепить. При помощи уровня проверьте горизонтальность верхней крышки шкафчика и вертикальность его боковых стенок. Если нет специальных вырезов для труб и розеток, их надо делать сразу же в процессе монтажа. Если в шкафчике будет расположена мойка, то его заднюю стенку не прикрепляют.

После этого можно рядом располагать второй шкафчик. Очень тщательно надо проверять, чтобы все его горизонтальные и вертикальные плоскости совпали с уже установленным. Как правило, соседние шкафчики для надежности скрепляют между собой, а потом крепят еще и к стене.

Монтаж и установка кухни продолжается дальше таким же образом, пока не будет собрана вся напольная мебель. Если у нижних шкафчиков нет собственной столешницы, общую прикрепляют в самом конце, она объединяет всю конструкцию в единое целое.

Затем нужно сделать разметку и вырезать отверстия под мойку и встроенную варочную поверхность. После их установки необходимо тщательно обработать герметиком швы между ними и столешницей.

Следующий этап – это монтаж стеновой панели («фартука»), которая будет закрывать стену между нижним и верхним рядом шкафчиков. Сразу же в ней выпиливаются отверстия под розетки.

Затем можно приступать к монтажу навесных шкафчиков. При их расположении на стенах обязательно учитывайте рост членов семьи. В среднем их размещают на расстоянии 55-60 см до столешницы. Закреплять их на стене можно каждый по отдельности  при помощи монтажной планки. Обязательно надо проверять строительным уровнем горизонтальность и вертикальность поверхностей шкафчиков.

После этого монтируют кухонный плинтус (уголок), который надо хорошо прижать к столешнице и стеновой панели.

Последний штрих при сборке кухни – это прикрепление фурнитуры к дверцам шкафчиков. 

Рассчитать стоимость
Дать задание
Спасибо зя заявку! Мы скоро с Вами свяжемся.
Заказать звонок
Спасибо зя заявку! Мы скоро с Вами свяжемся.