Сборка комода своими руками

Почти вся корпусная мебель продается в разобранном виде, ведь так ее намного проще хранить на складах и транспортировать к покупателю. К каждому фирменному изделию обязательно должна предоставляться схема сборки. Но часто бывает так, что покупатель, который ни разу не занимался монтажом разобранной мебели, не может разобраться, с чего начать, наши советы помогут вам в этом.

Сборка комода осуществляется по определенным правилам, от которых нельзя отступать. Монтаж любой корпусной мебели происходит по принципу «от большого к малому», то есть вначале надо собрать корпус, а затем оснащать его небольшими деталями.

Чтобы избежать перекосов, монтаж комода должен осуществляться на ровной поверхности, которую обязательно застилают картоном или мягким покрывалом для защиты деталей от случайных механических повреждений.

Нельзя слишком усердствовать, затягивая болты при сборке комода, это может привести к трещинам в МДФ или ДСП. Это правило касается монтажа любой корпусной мебели.

Из инструментов обязательно понадобится дрель-шуруповерт, крестообразная отвертка, молоток и рулетка. Сборка комодов ИКЕА, а также других современных моделей предусматривает использование специальных ключей для евровинтов (конфирматов).

Перед началом монтажа нужно распаковать все детали. Удобнее всего это делать при помощи канцелярского ножа, но очень аккуратно, чтобы их не поцарапать.

Схема сборки комода вначале предусматривает монтаж основания, которое состоит из дна, крышки, боковых стенок и задней планки. Для начала ко дну крепятся ножки. Затем в дно и крышку надо установить при помощи молотка или шуруповерта крепежи, на которые фиксируются потом боковые стенки. Монтаж задней панели, которая, как правило, изготовлена из ДСП или оргалита, выполняется в последнюю очередь. Ее крепят при помощи маленьких саморезов или мебельных гвоздей.

Сборка ящиков комода начинается с сортировки их деталей. Удобно разложить их отдельными стопками, чтобы избежать путаницы. Монтаж ящиков похож на сборку основания комода. Для начала надо скрепить конфирматами боковые стенки, после этого при помощи саморезов фиксируется дно. Затем монтируются фасады выдвижных ящиков комода.

Декоративные ручки устанавливаются после того, как ящики полностью собраны. Чаще всего на фасаде уже есть готовые дырки для их крепежа. Если их нет, нужно сделать разметку и просверлить их при помощи дрели.

После этого схема комода предусматривает установку направляющих, по которым будут двигаться ящики. Их монтируют на внутренней поверхности боковых частей корпуса и на самих ящиках. Вначале с помощью рулетки и карандаша надо сделать разметку. Затем направляющие фиксируются саморезами. Если все сделано правильно, ящики будут открываться плавно, не цепляясь друг за друга при этом. После этого устанавливается верхняя крышка комода.

Чтобы придать мебели эстетичный вид, как правило, шляпки саморезов прикрывают специальными заглушками, цвет которых подходит к поверхности комода.  

Рассчитать стоимость
Дать задание
Спасибо зя заявку! Мы скоро с Вами свяжемся.
Заказать звонок
Спасибо зя заявку! Мы скоро с Вами свяжемся.