Регулировка дверей шкафы купе

Шкаф-купе – это очень удобная мебель, которая благодаря особым раздвижным дверцам экономит пространство комнаты, что весьма актуально для небольших квартир. Чаще всего со временем двигающиеся элементы из-за постоянной эксплуатации не повреждаются, а лишь частично утрачивают функционал. В таких случаях потребуется регулировка дверей шкафа, после которой они вновь будут плотно закрываться и легко перемещаться. Иногда такая коррекция может понадобиться практически сразу после установки мебели.

Существует четыре основные причины неисправности дверей шкафа-купе:

  1. Если дверца стала неплотно прилегать к стене, это значит, что ухудшилась ее фиксация, которую обеспечивает механизм квадратной формы под названием стопор. Он находится в пазе нижней рельсы по центру.
  2. Регулировка дверей шкафа-купе обязательна, если возникает видимый зазор снизу или сверху между ними и примыкающей поверхностью. Происходит это из-за перекоса, вызванного разбалтыванием крайнего винта. Находится он под буферной лентой в углу дверцы. Чаще всего такая поломка случается, когда хозяева прикладывают чрезмерную силу при открывании шкафа. Вторая причина – это неаккуратно сложенные вещи, которые постоянно зажимаются дверцей.
  3. Створка может выпасть частично или полностью из-за того, что хозяева небрежно бросают на полки тяжелые предметы. Такая поломка также возникает при переполнении шкафа вещами.
  4. Если при движении дверей слышен шум, стук, это свидетельствует о том, что искривлен или сломан ролик.

Как самостоятельно отремонтировать дверцу шкафа-купе:

  1. Если стопор выпал или сдвинулся, его можно прикрепить на место при помощи суперклея.
  2. Регулировка дверей шкафа-купе своими руками при появлении зазоров заключается в правильной установке разболтавшегося крайнего винта. Если щель появилась снизу, то его надо затянуть по часовой стрелке, а если сверху – то против. При этом будьте внимательны, ведь рядом с нужным крайним винтом находится закрепляющий рамку.
  3. Если створка шкафа выпала, надо вынуть ее, а затем поставить обратно таким образом, чтобы нижняя часть оказалась в правильном положении в направляющей.
  4. Если ролики поломались или искривились, чаще всего выровнять их уже невозможно. Придется снимать дверцу шкафа, откручивать их и устанавливать новые.

Регулировка раздвижных дверей шкафа-купе довольно проста и может выполняться самостоятельно. Но всегда следует помнить о двух правилах:

  1. Все винты затягиваются при помощи шуруповерта или шестигранного ключа.
  2. Перед тем, как установить дверцу после ремонта, надо вымыть и вытереть насухо ролики и рельсы. Нельзя допускать попадание туда грязи и пылинок, это может привести к тому, что створки будут прикреплены с перекосом.

Особо аккуратно нужно осуществлять регулировку зеркальных дверей шкафа-купе, чтобы не разбить их.

Если вы перепробовали все перечисленные методы коррекции створок шкафа, но они все равно перекошены или открываются с трудом, необходимо вызывать мастера. 

Рассчитать стоимость
Дать задание
Спасибо зя заявку! Мы скоро с Вами свяжемся.
Заказать звонок
Спасибо зя заявку! Мы скоро с Вами свяжемся.