Как собрать двери для шкафа-купе своими руками

Монтаж дверцы шкафа-купе выполняется в строгом соответствии с правилами, о которых будет рассказано ниже. Ни в коем случае нельзя менять последовательность действий. Сборка дверей шкафа-купе начинается с нарезки профилей при помощи торцовочной пилы или ножовки по металлу. Высота профиль-ручки должна быть чуть меньше, чем внутренняя высота шкафа. Чтобы определить правильный размер, надо отнять высоту роликов и нижней направляющей плюс запас около 1 см. Это нужно для свободного хода дверей шкафа.

Выполнив замеры, надо вырезать по одному верхнему и нижнему горизонтальному профилю, а также два вертикальных. Средних горизонтальных профилей понадобится столько, сколько в дверце предусмотрено вставок ДСП, зеркал или стекол.

Чтобы собрать двери шкафа-купе своими руками, необходимо просверлить в вертикальном профиле отверстия. Для монтажа одной дверцы нужны будут шесть отверстий: по два в нижней части и по одному внизу. Вначале используют сверло с диаметром 5 мм, просверливая сразу две стенки профиля. Внешние отверстия надо будет расширить до 9-10 мм для того, чтобы было удобно прятать внутри профиля шляпки винтов.

Верхнее отверстие и первое внизу должно быть на расстоянии 8 мм от края профиля, а второе нижнее – 42 мм.

Выполняя монтаж двери шкаф-купе, надо помнить, что эти расстояния у разных фирм-производителей могут немного отличаться. Перед тем, как сверлить отверстия, вначале выполните замеры и посмотрите, нужно ли что-то подкорректировать.

Затем нужно наклеить на тыльную сторону зеркал и стекол оракал или самоклеющуюся пленку. Она убережет от появления огромного количества мелких осколков, если зеркало вдруг разобьется.

После этого переходят к сборке сердцевины, то есть верхних, средних и нижних горизонтальных профилей. Если плита очень туго входит в паз, можно решить эту проблему при помощи резиновой киянки или же воспользоваться молотком, положив деревянный брус. Важно выполнять это осторожно, чтобы не деформировать профиль.

Сборка двери должна происходить на ровной поверхности с упором, в качестве которого может служить стена. Обязательно нужно положить деревянный брус между стеной и дверцей.

Необходимо следить, чтобы плита или зеркало выступали на 5 мм с обеих сторон, только в этом случае получится надежно их закрепить в профиле.

Собранную сердцевину затем ставят на ребро и набивают вертикальные профили.

При помощи самореза скрепляют верхний горизонтальный и вертикальный профиль. Закручивать надо не до конца, после этого устанавливают направляющий верхний ролик и дожимают крепление.

Нижнюю часть монтируют аналогично верхней, но в установке роликов есть важный нюанс. Чтобы правильно собрать двери шкафа-купе, вертикальный профиль скрепляют саморезами с нижним горизонтальным. Затем устанавливают нижние ролики, закручивая в них регулировочный винт. Как понятно из названия, этот винт не просто закрепляет ролик, с его помощью регулируется уровень наклона дверцы.

Рассчитать стоимость
Дать задание
Спасибо зя заявку! Мы скоро с Вами свяжемся.
Заказать звонок
Спасибо зя заявку! Мы скоро с Вами свяжемся.